Сибирская язва

Сибирская язва (информация для населения)

Сибирская язва – острое особо опасное инфекционное заболевание травоядных животных и человека. Возбудитель заболевания – сибиреязвенная палочка. Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они – самые страшные и приводят к летальному исходу. Источники заражения человека – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Животные заражаются при выпасе на пастбищах, часто расположенных на местах бывших захоронений больных животных, где возбудитель сибирской язвы может сохраняться неопределенно долгое время в виде спор. Чаще всего заражение происходит летом, когда трава становится сухой и жесткой, легко ранит слизистую, и споры проникают в организм животного. Человек может заразиться, если возбудитель проникает через поврежденную кожу (микротравмы) при уходе за больным животным, разделке туш, снятии шкуры; при контакте с кожей, шерстью, щетиной и изделиями из них; при употреблении зараженного мяса и молока; воздушно-пылевым путем при обработке шерсти, шкур, меховых изделий, зараженных спорами.
Инкубационный период сибирской язвы – может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.


СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

  • В обычных условиях у 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы,  которая характеризуется острым началом: появлением на коже, куда попала инфекция, красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии (вид карбункула, характерного для сибирской язвы – «черный угол¸  на красном фоне»). Температура поднимается к концу первых суток (когда уже образовался карбункул) до 39-40°С, которая сохраняется 5-7 дней.
  • При легочной форме первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.
  • При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
  • Важное значение имеют эпидемиологические данные: профессия больного связана с уходом за животными, участие в забое животных, особенно вынужденном забое больных животных, разделке туши, обработке кожи, шерсти, щетины и др., а также ношение меховых и кожаных изделий, особенно нефабричной выделке, употребление в пищу мяса и молока больных животных, укусы кровососущих насекомых.

Профилактика сибирской язвы:

  • Необходимо проводить профилактическую вакцинацию против сибирской язвы животных общественного и частного секторов.
  • Лица, по роду деятельности подвергающиеся опасности заражения сибирской язвой (зооветработники, лица, занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш и др.) не должны отказываться от профилактических прививок.
  • При уходе за больным животным необходимо строго соблюдать личную гигиену и использовать средства индивидуальной защиты.
  • В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх трупа животного насыпают негашеную известь слоем 10-15 см.
  • При подозрении на заболевание сибирской язвой немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, не следует приобретать у частных лиц мясо животных без наличия у них ветеринарного свидетельства и соответствующего разрешения на продажу.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить