Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика

По данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика.

В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки  (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной,  Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как же уберечься от сальмонеллеза?  Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц инфицируют яйца; сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл —молочные продукты,  кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Памятка по профилактике и лечению гриппа для населения

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты. Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами - температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения - бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа - новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является  вакцинопрофилактика. В рамках национального проекта в Казахстане ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организуется  проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки

Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями: 

  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. 

 Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Памятка для пациентов «Коронавирусная инфекция»

Коронавирусная инфекция -  это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще всего в виде ринита, или желудочно-кишечного тракта  по типу гастроэнтерита.

Этиология. Возбудителем являются РНК-геномные вирусы рода Coronavirus, семейства Coronaviridae. Патогенными для человека являются  респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде. Мгновенно разрушаются при температуре 56 ° С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Эпидемиология Резервуаром  и источником  инфекции является больной человек. Период контагиозности больного неопределённо долгий. Инфекция передается  воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы .

Основные эпидемиологические признаки

Коронавирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2-9,4% всех ОРВИ. Заболеваемость имеет семейный характер. Отмечают спорадические случаи и эпидемические вспышки. Болеют преимущественно дети и подростки. У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто. Для респираторных поражений характерна сезонность с пиком в зимние и весенние месяцы. Описаны вспышки, протекающие лишь с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта  у детей и обслуживающего персонала больниц и детских учреждений. Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами для возбудителя может быть слизистая оболочка верхних дыхательных путей; в этих случаях болезнь развивается по типу ОРВИ, у детей отмечается  поражение распространяется на бронхи и лёгкие. При реже встречающемся фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде гастроэнтерита.